注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

delphi中SQLite的应用  

2017-03-07 09:36:57|  分类: delphi 10 seattl |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SQLite是一个非常不错的单文件数据库,应用得非常广泛,例如嵌入式应用以及一些流氓软件等,因为网上这方面的文章确实比较少,本文参考ADO的一些应用作一些简要的介绍,希望可以抛砖引玉,出现更多的关于sqlite的好教程。

delphi中要使用sqlite,需要安装组件,其中比较好用的有aducom出品的组件,在www.aducom.com/SQLite 可以下载到。下载组件安装好以后,还需要下载一个dll组件(这个组件程序发布的时候还需要打包进去)。通常为了方便,还需要一个类似sqlserver查询分析器+企业管理器的前端GUI工具,这工具都不少,基本上功能都差不多够用,比如我就用的是SQLite Database Browser。

使用sqlite数据库,表可以使用工具预先建好或者在程序中临时建立。

1】数据库连接组件:ASQLite3DB

连接的代码非常简单:
  ASQLite3DB1.Database := 'test1.dat'; //赋予数据库文件,如果没有此文件会自动创建。
  ASQLite3DB1.Close;
  ASQLite3DB1.Open;

2】执行sql语句、建立表:
仅仅使用ASQLite3DB组件就可以完成,例如:
ASQLite3DB1.SQLite3_ExecSQL('create table products (id integer primary key, name varchar(255), sq varchar(255))');

3】执行查询:ASQLite3Query
仅仅使用ASQLite3DB组件就可以完成,例如:
  ASQLite3DB1.Close;
  ASQLite3Query1.SQL.Text:='select * from products';
  ASQLite3Query1.Open;

备注:中文支持需要将ASQLite3DB的编码设备普通,选了UTF8编码我的机器上就不显示中文了。也有一些疑惑,比如ASQLite3DB连接好数据库,ASQLite3Query1写好sql语句,active的时候不能像ADO的adoquery一样立刻就可以看到。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017