注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

delphi like 通配符的使用  

2014-09-14 09:42:55|  分类: Delphi xe6 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
if checkbox2.Checked =true then 
strsql:=strsql+' and name like ''%'+quotedstr(edit10.Text)+'%''';

确定给定的字符串是否与指定的模式匹配。模式可以包含常规字符和通配符字符。模式匹配过程中,常规字符必须与字符串中指定的字符完全匹配。然而,可使用字符串的任意片段匹配通配符。与使用 = 和 != 字符串比较运算符相比,使用通配符可使 LIKE 运算符更加灵活。

通配符 描述 示例
% 包含零个或更多字符的任意字符串。 WHERE title LIKE '%computer%' 将查找处于书名任意位置的包含单词 computer 的所有书名。
_(下划线) 任何单个字符。 WHERE au_fname LIKE '_ean' 将查找以 ean 结尾的所有 4 个字母的名字(Dean、Sean 等)。
[ ] 指定范围 ([a-f]) 或集合 ([abcdef]) 中的任何单个字符。 WHERE au_lname LIKE '[C-P]arsen' 将查找以arsen 结尾且以介于 C 与 P 之间的任何单个字符开始的作者姓氏,例如,Carsen、Larsen、Karsen 等。
[^] 不属于指定范围 ([a-f]) 或集合 ([abcdef]) 的任何单个字符。 WHERE au_lname LIKE 'de[^l]%' 将查找以 de 开始且其后的字母不为 l 的所有作者的姓氏。

将通配符作为文字使用
可以将通配符模式匹配字符串用作文字字符串,方法是将通配符放在括号中。下表显示了使用 LIKE 关键字和 [ ] 通配符的示例。

符号 含义
LIKE '5[%]' 5%
LIKE '[_]n' _n
LIKE '[a-cdf]' a、b、c、d 或 f
LIKE '[-acdf]' -、a、c、d 或 f
LIKE '[ [ ]' [
LIKE ']' ]
LIKE 'abc[_]d%' abc_d 和 abc_de
LIKE 'abc[def]' abcd、abce 和 abcf

使用 ESCAPE 子句的模式匹配
可搜索包含一个或多个特殊通配符的字符串。例如,customers 数据库中的 discounts 表可能存储含百分号 (%) 的折扣值。若要搜索作为字符而不是通配符的百分号,必须提供 ESCAPE 关键字和转义符。例如,一个样本数据库包含名为 comment 的列,该列含文本 30%。若要搜索在 comment 列中的任何位置包含字符串 30% 的任何行,请指定由 WHERE comment LIKE '%30!%%' ESCAPE '!' 组成的 WHERE 子句。如果不指定 ESCAPE 和转义符,SQL Server 将返回所有含字符串 30 的行。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017