注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

Delphi XE2 新功能 liveBinding 介绍  

2013-10-24 19:54:29|  分类: delphi xe2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版本的Delphi XE2 使用FireMonkey框架,它不同于VCL,以往的数据感知控件不能放在它上面,所以XE2提供了LiveBinding功能作为替代方案。另外它也是通用的基础设施,同样可用于传统的VCL.这里用一个极其简化的例子说明它的意图,在窗体上放一个edit和一个label,找到label的LiveBings属性,选New LiveBinding...,再选择TBindExpressing.

然后设置属性如下图所示:

这样就把 edit 的 text 属性和 label 的 caption 属性绑定起来了,不用写任何代码。运行后,会看到 label 的内容就是 edit 的 text 值,但是在 edit 中输入内容,label 却没有跟着变化,如果要重新获得 edit 的值,可以用代码:

Self.BindExpressionLabel11.Evaluate;//这个BindExpressionLabel11,就是刚才点 New LiveBinding... 时新建的对象。

BindExpressionLabel11 的 SourceComponent 属性,用于指定数据来源于哪里(哪个对象)。SourceExpression 属性,是一个表达式,示例中只是简单的写了 text,这个 text 就是 SourceComponent 的属性(也就是指 TEdit 的属性)。 
还可以写这样的表达式:

   Text+'aaa'

   name+text

但是却不能写 trim(text) 这样的表达式,不过我们可以用它的 OnAssignValue 事件来实现这个功能,这个事件在 Evaluate 时触发,表达式所计算出来的值被放在事件的 var Value: TValue 参数里,它是个var 的,所以可以修改它的值:

procedure TForm1.BindExpressionLabel1AssignValue(  

   AssignValueRec: TBindingAssignValueRec; var Value: TValue;  

   var Handled: Boolean);  

begin 

  value:=trim(value.AsString);  

end;

LiveBingings 也可以感知数据集,但是要在 FireMonkey 2D Application 环境下,在窗体上放一个 label,同样再找到 LiveBindings 属性,会发现它多了一项 Link to DB Field...  

选择它,出现下面的图,这个界面里的树,描述了当前窗体上放置的数据集,和它的字段,设置好后,它看起来就象是个 TRzDbLabel 了,实时显示字段值,不需要象上面的例子那样写Evaluate()

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017