注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

Delphi XE2 三个新功能介绍举例  

2013-10-24 19:41:53|  分类: delphi xe2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TOSVersion类型

增加了一个记录类型:TOSVersion,看名字就知道它和版本功能有关,这比之前的函数好用多了,其实以前也没必要有它,这回是跨平台了才需要它。它可以获知当前运行环境是 x86,还是 x64,是 windows,还是 mac,并且还能得到操作系统的具体版本号,还可以方便的判断当前版本是否高于某个版本。它还有个叫 ToString() 的方法,它返回的结果符合直觉,就是一个格式化过的版本信息文本,而不是象以往 vcl 中的 ToString() 那样返回一个坑爹的类名称,比如在我的机子上是这样 Windows 7 (Version 6.1, Build 7600, 64-bit Edition)。

VCL Styles

    百家齐鸣的皮肤控件,这回被官方挑战了,XE2带来了 vcl styles,可以在 vcl 控件上套上一个主题,像下面这样设置。

这个皮肤可以运行时改变(通过 TStyleManager 类,在 vcl.styles 单元中),而且它是直接应用在 vcl 控件上的,而不是象民间的 skin 控件那样是另一组新控件,这有点象 vclskin 控件。这个功能听起来没多大意思,有意思的是 XE2 带了一个皮肤编辑器,你可以自己创建或使用别人做好的皮肤。

这是个主题文件(*.vsf)编辑器,用法有点奇怪,它把所有的皮肤图片集中在一个图片中,就象下面这样子

然后可以导出这个图片,PS 它,再导入进来,这样就完成了皮肤的编辑,不知这会不会让你想到游戏的贴图技术。再来看其它的节点是什么,比如展开 Objects-Tabs-Frame-Bitmap 节点

试着在右边修改它的属性,似乎并不起作用,但是你会留意到有一个叫 Bitmap 的属性,正如你想象的一样,它就是用来涂鸦控件的,编辑完之后,点工具栏上绿色的按钮就可以预览到效果了。虽然这个工具有点难用,但至少说明 vcl styles 还是挺有潜力的(话说 delphi 换了几次主人,但总是给我留下这样一个声音的印象:“我很有实力,什么都能实现,只是我很忙,没做好细节而已”)

Documentation Insight

另一个不得不说的功能是 Documentation Insight,它可以方便的给代码添加注释,而且它的作者就是中国人—目前就职于盛大创新院的Paul,我在这里简单说下这个强大工具的用法。

从菜单里打开它

会出现这样一个浮动窗口,你可以把它停靠在适当的位置。

然后你可以在IDE里,把光标定位到你想写注释的方法上,Documentation Insight 窗口会相应的显示当前方法的信息,你可以在上面编辑本文,象这样

你在编辑的同时,代码里会同步注释,反过来也一样。这个工具的功能很多,集成在 XE2 里的只是 express 版,但是也已经很好用了。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017