注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

最新地支藏干助记法  

2013-08-08 14:02:53|  分类: 奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

地支藏干表

最新地支藏干助记法 - 你梦我圆 - 鑫淼梦园的博客
 

上表为地支藏干表,靠死记硬背还真有点费劲。

网上有如下歌诀:

子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同; 
                寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢; 
                辰藏乙木兼戊癸,巳中庚金有丙戊; 
                午藏丁火并己土,未中乙木加己丁; 
                申藏戊土庚并壬,酉中辛金独丰隆; 
                戌藏辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

传为方便记忆地支藏干的歌诀,虽然作者很给力,但终归给人感觉是在记流水帐,并且是将本气、中气、余气乱七八糟地塞进去,没有规律,虽有却不好用!

我们如果把《地支藏干表》与《十干生旺死绝表》结合起来,用掌诀来助记,却有事半功倍的效果。(《十干生旺死绝表》的助记可参考《十天干生旺死绝速推掌诀》一文(下称“速推掌诀”),在网上搜一下即可得到。)

下列为笔者自创的助记口诀:

本气同行阴阳干,水火不上同性床();

中气阳干长生寄,阴干乐居冠带乡。

余气戊寻寅申巳,阴干还靠父母养;

若问午火私生己,不忍中气他家伤。

阳干为“甲丙戊庚壬”,阴干为“乙丁己辛癸”;阳干的“长生”在“亥寅巳申”,阴干的“冠带”在“辰未戍丑”,阴干的“养”在“未戍丑辰”。

下面结合速推掌诀解释助记口诀。

四柱查地支藏干时是先见到天干,然后查地支中的本气含该天干的地支,若查不到,再查中气,再查余气。

注意:是已知天干,查天干藏在哪个地支上,并查是本气、中气还是余气!而不是记某个地支上藏有什么天干。

1、查本气

 (不用结合掌诀)

本气同行阴阳干,水火不上同性床;”意思是地支中所藏的本气天干,是与地支所属五行属性相同的天干。即土同土行,木同木行,金同金行,水同水行,火同火行。土木金五行属性相同,阴阳属性也相同;水火五行属性相同,阴阳属性不相同。如丑未阴土藏本气己阴土,辰戍阳土藏本气戊阳土;寅阳木藏本气甲阳木,卯阴木藏本气乙阴木;申阳金藏本气庚阳金;酉阴金藏本气辛阴金。但是子阳水不藏同性的壬阳水,而是藏异性的本气癸阴水,亥阴水不藏同性的癸阴水,而是藏异性的本气壬阳水;午阳火不藏同性的丙阳火,而是藏异性的本气丁阴火,巳阴火不藏同性的丁阴火,而是藏异性的本气丙阳火。

  最新地支藏干助记法 - 你梦我圆 - 鑫淼梦园的博客

 

2、查中气

 (需配合掌诀)

中气阳干长生寄,阴干乐居冠带乡。”阳干“甲丙庚壬”的“长生”在“亥寅巳申”,而“甲丙庚壬” 是分别藏在“亥寅巳申”的中气,即对应在速推掌诀四只手指的同一手指上节,按从食指—中指—无名指—小指的顺序(参看图一);阴干“乙丁辛癸”的“冠带”在“辰未戍丑”,而“乙丁辛癸” 是分别藏在“辰未戍丑”的中气,即对应在速推掌诀四只手指的同一手指下节,按从食指—中指—无名指—小指的顺序(参见图二)。所藏中气的天干五行属性与地支的五行属性不同。

最新地支藏干助记法 - 你梦我圆 - 鑫淼梦园的博客                      最新地支藏干助记法 - 你梦我圆 - 鑫淼梦园的博客
 

 3、查余气

 (需配合掌诀)

余气戊寻寅申巳,阴干还靠父母养;”地支中藏的余气阳干只有“戊”,在地支“寅申巳”中;阴干“乙丁辛癸”的“养”分别是“未戍丑辰”,而“未戍丑辰”中就分别藏有余气阴干“乙丁辛癸”,即对应在速推掌诀四只手指的靠右一手指下节,按从食指—中指—无名指—小指的顺序。(参看图三)所藏余气的天干五行属性与地支的五行属性不同。

阴干“乙丁辛癸”作为中气及余气藏于“辰未戍丑”,通过图二和图三观察可知,中气在同一手指上,余气在靠右的手指上,可概括为“辰未戍丑四墓库,中直余斜寻阴干”。

最新地支藏干助记法 - 你梦我圆 - 鑫淼梦园的博客
 

 4、特殊中气

若问午火私生己,不忍中气他家伤”,子午卯酉四帝旺因居四正,其气纯不杂他气,是嫡亲;除火有私生子“己”土外只藏本气。“午”火不忍心私生子“己”土放在他人家里使“中气”受伤,故仍放在自己家中,使得自家除本气“丁”火外还有中气“己”土。可见“午”火是很有责任心的。

例:

癸庚丁辛 

卯申酉亥

本四柱日主“丁”火阴干,本气查地支“同行”“异性”无火;阴干中气、余气查“辰未戍丑”,依掌诀(图二图三)“丁”查“未戍”,本四柱中无“未戍”,故“丁”火无根。

年干“癸”水阴干,本气查地支“同行”得“亥”水“同性”地支,“水火不上同性床”,故无本气根;阴干中气、余气查“辰未戍丑”,依掌诀(图二图三)“癸”查“丑辰”,本四柱中无“丑辰”,故“癸”水无根。

月干“庚”金阳干,本气查地支“同行”“同性”得“申”金,故“庚”金有根。

时干“辛”金阴干,本气查地支“同行”“同性”得“酉”金,故“辛”金有根。

再从另一个角度观察:

最新地支藏干助记法 - 你梦我圆 - 鑫淼梦园的博客
  结果发现:

 子卯午酉四帝旺,阴干往里装;

寅巳申亥四长生,尽是阳干藏;

辰未戍丑四墓库,阴干加戊乡。

也即是:

1、查地支本气时,“金木水火”阳干查四长生,阳土查“辰戍”;“金木水火”阴干查四帝旺,阴土查“丑未”;

 2、查地支中气时,“金木水火”阳干查四长生,阳土无中气根;“金木水火”阴干查四墓库,阴土查“午”火;

     3、查地支余气时,“金木水火”阳干无余气根,阳土“戊”查“寅巳申”; “金木水火”阴干查四墓库,阴土无余气根。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017