注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

《易经数理秘笈》口诀解读(3)  

2013-08-27 23:14:48|  分类: 奇门遁甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前读《易经》对于其中的序卦篇一直有所疑虑,为什么这个卦序是这样排的呢?看了《易经数理秘笈》以后才真正解开了这个谜语,现在再反观市面上各种对于卦序的讲解,就会发现与《易经数理秘笈》相比肤浅得多。最近一段时间,结合以前师门口诀和《易经数理秘笈》中介绍的口诀,两相对应,一些事情豁然开朗。

 

口诀:千秋万载唯一精,以矩纪之归九宫。这里说明无论是多么大的数,只要通过矩数81的变化就可以把他们纳入到九宫中,梁老先生在《易经数理秘笈》中公布的太乙九宫图是对易学界的一大贡献,其中包含九个小的九宫。这口诀的纪实际也就是计算的意思。从这里开始实际上都在讲一个10的方数,用现代数学概念来讲,他这里的方实际是一个幂的概念。口诀:二方1矩三12. 10的平方(二方)是100,100除以81(矩1)余19,这个19是什么呢?就要用到序卦的序数,19是临卦,已经知道了19这个数,就可以纳入太乙九宫图,让我们看19在太乙九宫图的位置是:19一3. 19是洛书81数中的数,一是太乙九宫图的一宫。1是在一宫中的位置,这也就是梁先生所说的数,宫,位。同样把序卦的六十四卦序按照十二方位展开,也就是梁先生的第二张图六十四卦象数指掌方位图来看,这样19临卦位于午位第二行。这样,卦,卦序,地支方位,宫,位,洛书九宫81数 这五者形成了一致。也就是说任何一个大于81的数通过矩数变化得到上面所述的五个参照。 口诀:九方立9十方0. 当10的九次方除以81得12345679余1,这里1-7是顺序相连,而其中没有8,所以9和1-7之间隔开的,因此梁老推论,9宫为什么称为离宫,是因为9于1-7隔了一位。口诀:子酉午卯四正寻。10的1次方到12次方经过矩数变化以后,我们发现一个有趣的现象,也就是他们的余数都在子午卯酉的四个方位上。这里还有一个现象,就是变化的轨迹是从酉午卯子的逆时针顺序,比如10在酉位,10的平方余19在午位,10的立方余在37在子位,10的四次方余数46则又在酉位从而开始第二轮循环。此后一直到口诀:河图洛书制会通,八卦九宫从此衍,要经子午节律成。到此第一部分关于10的1次方到12次方经过矩数变化以后的规律都写清楚了.这里发觉10的1次方到12方其实都是在子午卯酉上变化,而子午卯酉是天赤道,这也就是天有10日的一个出处。《内经六节藏象论》天有十日,目六竞而周甲,甲六复而终岁,三百六十日法也。其实这里还有天上十日的逆行,这个逆行在修炼中有什么意义呢?道德经中有人法地,地法天,天法道,道法自然,这里人为什么先法地,因为人在地上,而天不可及,原因之一,这里人地天三个坐标都包括在十二地支方位之内。天道10日的变化都是逆行,我认为,这就是道者,反之动也的一个数理解释。

 

口诀:节中涵数567,便见67子午本,五行永远五行位,便节归中千古蒙。节卦在卦序中为60,这也是梁老在《易经数理秘笈》中提出的一个重要数字,在太乙九宫图中,60六7,代表在六宫,第7位。同时在地支亥位的第五行。这里口诀中归就是“归妹”54九6,这里有456,在梁老提出三个坐标:天赤道:子1午7卯4酉10,黄道:丑2未8辰5戌11,白道:寅3申9巳6亥12,而卯4辰5巳6为三个坐标的中数,但是为什么是“归妹”呢?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017