注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

Treeview用于显示按照树形结构进行组织的数据  

2013-08-16 12:26:19|  分类: delphi xe4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-10-27 12:21 55人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
Treeview用于显示按照树形结构进行组织的数据。 

Treeview控件中一个树形图由节点(TreeNode)和连接线组成。TtreeNode是TTreeview的基本组成单元。 
一个树的节点又包含文本(Text)和数据(Data)。Text为String类,Data则为无定形指针(Untyped   Pointer), 
可以指向一个与节点相联系的数据结构。 
   
每一个节点下子节点形成这一节点的Items属性,当前节点有一个唯一的Index(TreeNode的Index属性), 
用于说明子节点在Items中的位置,每一个节点下的子节点是顺序编号的,第一个是0,第二个是1,依次类推。 
用IndexOf方法获得子节点的顺序,绝对顺序(AbsoluteIndex)则是指从Treeview第一个项开始的顺序值, 
第一个是0,如此推下去。Item属性则根据Index的值返回当前节点的第Index个子节点。Count则表明属于 
此项的所有子节点的数量。用MoveTo方法将Item由一个位置移到另一个位置。 

Expanded属性表明是否所有的子项都全部展开(包括子项的子项),为True表示全部展开。 
IsVisible属性表明一个项是否在树中能被看到,如果树全部展开那么这个Item是肯定可以 
被看到。 

HasChildren属性表明一个项是否有子项。   GetFirstChild,   GetLastChild,   GetPrevChild, 
and   GetNextChild分别返回当前项子项的第一个、最后一个和前一个、后一个项。 

GetNextSibling   and   GetPrevSibling则返回在同一Level下的下一个和上一个项。 
GetNextVisible   and   GetPrevVisible则返回能看得到的下一个和上一个项。如果一个节点 
有Parent,则HasAsParent方法返回True.   Parent为当前项的父项。Focused属性确定焦点是 
否落在此节点上,被Focus时会一个标准的方框围住。很显然,只有一个节点会被聚焦。   

Selected属性表明一个节点是否被选中,同样只有一个节点会被选中。 

DropTarget属性表明节点在拖动操作中是源还是目标。 

.1.添加、删除、修改节点: 
静态的方法可以在设计时通过Items的编辑器设置各节点的内容。 
在添加和删除前必须保证有节点被选中(Treeview.Selected   =   nil) 
用AddFirst,   AddFirstChild,   AddChild等先添加根节点,如Treeview.Items.AddFirst(   nil,   'Root '); 
然后以此为基础,添加此项的子节点。 

删除节点 
Treeview.Selected.Delete 

编辑节点内容 
Treeview.Selected.EditText 

注意:由于根节点没有父节点   (TTreeNode.Parent=   nil) 
此外,在大批量添加数据到Treeview中时最好使用 
  TreeView.Items.BeginUpdate; 
  添加节点 
  TreeView.Items.EndUpdate 
这样能加快显示速度。 

2.在节点上添加图象 
Treeview中几个与图象相关的属性: 
  SelectedIndex:当节点被选中时在TimageList   中选什么样的图象 
  OverlayIndex:选那副图象作为掩图(一幅图象透明地显示在另一幅图象的前面), 
                                    比如一个节点不可用时加一副X图象在其前面。 
  ImageIndex:在常态时选用的图的序号 
  StateIndex:   在StateImages这个ImageList中对应的序号,-1时不显示图象 
  比较典型的,象在文件管理器中的所显示的一样,Treeview控件在节点之前也可以 
显示图象。在Form中放置一ImageList控件,加入几个图片,分别被Index为0,1,… 
在Treeview的Image属性项填入你所加入的ImageList的控件名称。TreeNode的ImageIndex 
表示节点未被选中时(Selected=nil)的图片序号,SelectedIndex表示节点被选中时图片序号。 

3.关于Level 
Level的概念可以用下图表示: 
Level0     Level1   Level2 

4.排序 
SortType决定什么时候进行排序; 
TreeView.AlphaSort对节点进行排序,如果不能满足要求,你可以定义自己的CustomSort方法。 

5.Drag&Drop操作,与标准的拖放操作使用方法一样 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017