注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

半个北京人驾驶美国航母 曾参加伊拉克战争  

2013-06-12 16:42:35|  分类: 军事 社会 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个北京人驾驶美国航母 曾参加伊拉克战争

2013年06月12日 10:22
来源:北京晨报


点击进入下一页

郑一鸣

如果不是《我在美军航母上的8年》一书出版,郑一鸣的传奇人生也许会被忽略。

一个偶然机会,让这位兰州出生并长大的中国年轻人变成了美国军人,并经历了美军航母舰载士兵招收、训练、战斗及生活的全过程,郑一鸣在两艘航母上服役八年,经历了伊拉克战争。

郑一鸣既看到了美军的高度专业化,也看到了士兵们用吃喝嫖赌纾解心中烦闷。他曾想过:万一有一天中国和美国发生冲突,自己会支持谁。这个想法让他痛苦万分,他的决定是退出军队,置身事外。

我是半个北京人

我在兰州出生长大,却不会说兰州方言,因为兰州城里人多数说“京兰”话,妈妈是北京人,我们在家里只说普通话。当我受欺负时,妈妈是我的保护伞。

上学后,我成绩不好,在学校常受欺负,也没什么朋友。上初中后情况有所好转,同学们不再打骂我,直到今天,我对弱势孩子仍有深深的同情,大概与小时候常挨欺负有关。

小的时候我从没想过有一天会去美国。那时中国很穷,去美国很难。我连北京、上海都去不了,别说美国了。

去不去美国很纠结

办理签证前,我一直犹豫是不是留在国内陪爸爸生活,也曾写信给妈妈,说我不去美国了。可我太爱我妈妈了,最后还是走了。妈妈作为访问学者,1997年5月从荷兰转至美国特拉华大学,同年8月,我去了美国,那时我刚上完初二。在北京,我被美国大使馆两次拒签,妈妈便写信给拜登(当时他是特拉华州参议员,现任副总统),说孩子都是跟妈妈生活,为什么不让他过来?拜登办公室给妈妈打电话问了情况,很快我就签下来了。

到美国后,我给老师写过信,但跟同学们基本上没往来了,他们想不到我居然能去美国。可能有的同学会说:郑一鸣没本事,但运气好。后来我用我在航母上的成绩证明,我也是有本事的。

刚到美国时,觉得跟想象中的美国反差很大。

美国学校太好了

我到美国几天后就报名上学。那时我14岁,直接上高中,有督导顾问根据我的情况帮我选课,上下学有校车接送,第一天放学后,我对妈妈说:“美国学校太好了!老师还表扬我了!”

刚开始,我英语不好,但美国移民很多,英语讲不好也不会被看作另类,不过我进步很快。其它课如历史、地理、数学等都跟美国学生一起上,听懂多少算多少。如果我要求,老师可以给我做课外辅导,不收费。

美国同学不歧视外国孩子,他们还羡慕我会说中文。我到学校后不久,就认识了很多美国学生,大家都是朋友。我还帮老师判作业,到校图书馆做义工。总之,美国人比较简单,他们对我都不错。我后来去当兵,也是因为心存感激。

小时候从没想过去当兵

我从上小学起成绩就不好,主要是反应慢,考试时间内答不完所有题,跟文化背景没有多大关系。

美国教师以鼓励为主,中国教师更喜欢批评。我虽然考试没拿过高分,但我是全校唯一一个全年不迟到早退的学生,每年颁奖大会上,别人拿学习成绩奖,我拿全勤奖。

我小时候就知道自己考不上大学,但我想有力气肯干活,不会饿着的。我那时连游乐场的转椅都不敢坐,当然没有想过去当兵。

美国没人防着我

虽然来自中国,但美国人基本上没提防我,至少我没感觉到。我只是个干活的小兵,接触不到机密,用不着防我,也没人告诉我,我在航母上看到的属于军事机密。

过去我们一些电视、电影上描绘的美国兵都是坏人,而美国大片中的美国兵又个个都是英雄。我就是美国大兵,我觉得这两种看法都是偏激的,把它们两个加起来除2就好了。大家都是人,都是父母所生,我们怎么会比别人更愚蠢、更残忍?美国兵也不想死,所以英勇也谈不上。各国的兵都差不多吧,都受军法约束,很少有极端的。

美国人这样搞思想教育

我们在新兵训练营里的口号是:不让一个战友落在敌人手里。一个新兵训练营几十个人编成一个组,一个人没通过跑步,其他人就得陪着跑,因为仗不是一个人打赢的。

    军官不会告诉我们要爱美国,他们是职业军人,带好兵、打好仗就行。你有意见可以提出来,上级会保证给你一个答复,也不会因此整治你。美军中也有不公正、吃大锅饭等问题,但管理规范,监管严格,不太容易发生太大的错误。新兵训练营很苦,不过关就当不成兵。教官不像后来我在军中看到的军官那么平易近人,骂人、训人是常有的事,打人则不允许。至于思想工作,很少有人专门对我们进行爱国主义教育,大概是在日常工作和生活中潜移默化地完成了吧。比如上军舰前,必须向国旗敬礼,也常举行各种仪式。

加入军队后,我也想过,如果中美发生冲突怎么办?我想,虽然军人以服从命令为天职,但我在感情上无法接受,我会退出军队。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017