注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

读《仲景方术》的感想  

2013-06-01 14:19:13|  分类: 预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《仲景方术》的感想
《伤寒论》是医家的经典著作,理法方药为后人树立了典范,然而要想掌握其中的奥秘,非得下番苦功深研,方能有所收获,
余初学时,曾将《伤寒论》的条文将方药归类、按六经重编,企图找到合理合法的途经,然而临证时并没有多大的收获,有时效佳,有时却无效。余师王伯勤先生说:“初学者只须掌握大钢,能做到有其证用其方药就不错了。要想在《伤寒论》上有大的收获,须有丰富的临证经验,才能有所成就。”
后来在临证中,看到病至厥阴危也,邪与正,寒与热,阴阳复胜,症候复杂,很难掌握,往往误治,铸成大错。特别是对伤寒病的传经、变症、预后,更难掌握。因而改弦易辙,只掌握伤寒的纲领,有其证用其方。以为岁月随着五运六气变化,对于热性病只要遵循叶天士的《温热论》就可行医了。
近几年看到李可先生学习《伤寒论》的成就,想到王伯勤先生的教诲,认为自己已行医四十余年,也该重新温习《伤寒杂病论》,像李可先生用其方治危急重症,疑难杂病,闲暇之际也翻阅《伤寒杂病论》。
近来有幸拜读李保柱先生的《仲景方术》,方知要想掌握《伤寒杂病论》的奥秘,不仅要有丰富临证经验,需了解仲景的学术思想的核心,须探索河图洛书,懂得仲景的九变十化气数图、通晓三阴三阳六病实质,三阴三阳排序,发病与传变,合病与并病,提纲与非纲,以及396条方法论的来源和含义等等,还须懂得《易》的易理、易象、易数,以及四柱预测......方能步入《伤寒杂病论》个性诊疗的殿堂。
余早年虽学过《易》,然年已七十二岁,记性远不如从前了,试着用李保柱先生的方法诊病,一例病例参照《易》经好些天诊不出个所以然来。真有恨相见《仲景方术》晚的感叹焉!
因此建议有志于中医复兴的同道,要抓紧这个千年不遇的好机会,横下心来学《易》经,以便学好《仲景方术》。就现在此书的编辑、排次,个人以为还须按初学者的角度做一番调整。据查此书是根据李先生发表文章的年月日先后连接的,前面所介绍的内容,如在没有了解九变十化气数图的基础下,在举例时突然提出陶氏气数图示:5/1    4/9    3/8    2/7太阴病1/6阳明证等,真令初学者大有丈二和尚摸不着头脑的感觉,不免产生望而生畏的感慨。
这就需要重新做一番系统性的整理,余恳请李保柱先生为复兴中医事业,能让更多的学者尽快地掌握方术,步入仲景先圣个性诊疗的殿堂,花费些心血在“铁坛”上,系统地多介绍方术——这将是一件功德无量的善举。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017