注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

十二地支所具有的十神之义  

2013-06-12 12:17:54|  分类: 预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

01.子中藏‘癸’,为子与癸具有比肩之义。

02.丑中藏‘己辛癸’(1)丑与己有比肩之义;(2)辛是己和丑的食神;(3)癸为己和丑的偏财。

03.寅中藏‘甲丙戊’(1)寅与甲具有比肩之义;(2)丙是甲和寅的食神;(3)戊是甲和寅的偏财。

04.卯中藏‘乙’,卯与乙具有比肩之义。

05.辰中藏‘乙戊癸’。(1)辰与戊具有比肩之义;(2)乙是戊和辰的正官;(3)癸是戊和辰的正财。

06.巳中藏‘庚丙戊’。(1)巳与丙具有比肩之义;(2)庚是丙和巳的偏财;(3)戊是丙和巳的食神。

07.午中藏‘己丁’。  (1)戊与丁具有比肩之义;(2)己是戊和丁的食神。

08.未中藏‘乙己丁’。(1)未与己具有比肩之义;(2)乙是己和未的偏官;(3)丁是己和未的偏印。

09.申中藏‘戊庚壬’。(1)申与庚具有比肩之义;(2)戊是庚和申的偏印;(3)壬是庚和申的食神。

10.酉中藏‘辛’。酉与辛具有比肩之义。

11.戌中藏‘辛丁戊’。(1)戌和戊具有比肩之义;(2)丁是戌和戊的正印;(3)辛是戌和戊的伤官。

12.亥中藏‘甲壬’。  (1)亥和壬具有比肩之义;(2)甲是壬和亥的食神。

 

小结:

1)地支与本气具有比肩之义;

2)地支与它气具有的十神之义比较杂乱些;

3)但要注意地支藏干之气的引发和发挥。

 

2  表现总述

 

地支藏干之间的关系有上述生、泄、克、耗、冲、克、合、刑、害、比的九种关系,本气干与它气的干的表现需要外力的引发下方可。

 

一、地支藏干一个

 

为子、午、卯、酉,气机专一,所有的外在表现都是趋向于专一性。

 

对日主来说,为十神中的哪一个,便会具有哪一个十神的专一性、集中性、精髓性。

在生活中的表现:

1)性格倔强,认定自己的理,难轻以改变,分吉凶。

2)得病以一种病为主。

3)爱好转一性强,其它的爱好便不怎么样。

4)在事业某一方面就有突出成就,或学习某一科的兴趣特别浓厚,而其它方面都相对低落许多。

5)爱情专一,至死难改。

6)对人忠诚,能从始而终。

7)头脑多向一处想,其它方面则欠差许多。

总之来说,所谓的极端主义就是这一类的,分吉凶两个方面。对待任何事、任何方面宜专一、固执、集中。

 

二、地支藏干两个或三个,所具有的外在表现便会具有两面性和三面性的特征

 

这方面在生活中的例子有很多,在此不再多述了。分:(1)两面或三面都好;(2)两面或三面都凶;(3)两面或三面的其中有吉有凶。

 

三、地支相同者可互相引发与转化流通

 

这就好比同一性质的五行,可以合在一起,增加其力量共同发挥作用。

 

四、地支藏干引发到天干的表现

 

无论是什么样的关系,还是什么样的组合,但都离不开自身的组合的核心规律和在一定范围内可以改变的规律。

总之来说,地支藏干分为地支表现、天干表现、干支表现及其相互间的结合、整合中的表现。

1.地支藏干表现,为地支之间相互进行的关系中,所引发出来的。

2.天干表现,为地支藏干和天干产生的共鸣效应和同步规律及互相渗入而引发出来的。

3.以及上述几方面的相整合。

上述各个干支及其引发力都有:(1)强弱、(2)有无、(3)流通、(4)转化之分,需要在实测中仔细分析、判断。

 

3  有关疑难问题

 

一、论亥午暗合的运用

 

很多书上都论述到亥午暗合,其具体运用应该如何,想必很多人都是模糊不清的。

我们来简要分析一下:

单独论亥与午,并没有什么的动态相合的作用,所谓井水不犯河水。亥和午之所以有合,是因为亥中藏‘甲和壬’,午中藏‘己丁’,而藏干则会有甲己相合和丁壬相合。

但这样的合是有条件的:

1)亥或午必须是一方动或两方都动,包括后天性的运气。

2)但这样的合为合中有克,要注意其克的比例程度。

3)单论这样的暗合具体是体现在水火相克、相粘克、相合克的程度上。

亥和午除了暗合问题,还要注意本气与它气及它气与它气之间的关系,为:(1)甲与丁;(2)壬与己;(3)其它二种为相合关系,但要注意分析清楚。

 

二、地支藏干与天干之间的相同者

 

前面论述相同者,可以相互渗入、相互引发、相互引动,下面来说一下它的种类和条件。

 

1.相同者的种类有:

1)地支相同;

2)地支藏干相同;

3)天干相同。辅助柱类的相同。

2.条件:无论是什么种类,相同者必须是:

①有力的;

②并且为能够相互作用;

③由动来引发;

④同特性的种类之动;(前面已论述,主要有内和外的动、远和近的动、大和下的动。)

3.原因在前已述。

 

三、地支藏干之气的发挥

 

地支藏干之气有本气和它气的两部分,无论是哪一藏干之气的发挥,都要视其周围干支及后天性运气干支引发的状态。

哪一藏干引发得好,便以哪一个为主,其它的为压制及藏存状态。

 

四、论卯申暗合、辰巳暗合,与亥午暗合的原理相同

 

在此简述一下

1.辰中‘乙戊癸’,巳中‘庚丙戊’,有乙庚合、戊癸合。除此以外,还要注意本气及它气与它气之间的关系。

2.卯中‘乙’,申中‘戊庚壬’,本气之合为乙庚合。除此以外,还要注意本气及它气与它气之间的关系。

小结:其它干支类似这样的一干、两干或三干之合;与此原理类似。

 

五、除了合以外,其它的干支藏干冲克生之类的关系也同理。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017