注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

2013年03月14日   

2013-03-14 07:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女公务员自曝22条潜规则升职内幕! 
       进入公务员这个队伍,才知道在这里并非“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。五年的打工生涯让我养成张扬的个性,听到别人夸自己漂亮、有气质、能力强、有口才等等诸如此类的话,已经司空见惯,自认为勿沾沾自喜,保持对自己合理的评价便可。但最近,一位刻薄的女领导给我上了人生重要的一课。
       “你们年轻人参加工作时间短,没什么经验,可以慢慢学,但是有一点千万要记住,想进步、想升 职,不是单凭你表现好就行了,你得有人捧!” 
       第一条 必须有一个圈子。
    无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人。加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有独孤求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。 
  第二条 必须争取成为第二名。 
  名次与帮助你的人数成正比。如果是第一名,将因缺乏帮助而成为第二名。而第二名永远是得道多助的位置,它的坏处就是永远不能成为第一名。
     第三条 必须理解职责的定义。
   职责是你必须要做的工作,但办公室的生存定律是,职责就是你必须要做的工作之外的所有工作。 
   第四条 必须参加每一场饭局。 
   如果参加,你在饭局上的发言会变成流言。如果不参加,你的流言会变成饭局上的发言。
   第五条 必须懂得八卦定理。
   和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有缺点与隐私将在办公室内公开。和一位以下的同事成为亲密朋友,所有人都会对你的缺点与隐私感兴趣。 
   第六条 必须明白加班是一种艺术。
   如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率低下而不得不去加班。
   第七条 必须熟练接受批评的方法。
   面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力;认为你错了,你没有解决问题的能力--接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不准 和老板谈公正。 
        第八条 必须理解“难得糊涂”的词义。
   糊涂让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处--“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。    第九条 必须明白集体主义是一种选择。
   如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会--有能力的人总是站在集体的反面。
   第十条 必须论资排辈。
   如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈未晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而做准备。 
  第十一条 必须禁止智力排行。
    天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才,庸才总不太喜欢和天才相处。
    第十二条 必须学会不谈判的技巧。
    利益之争如果面对面解决,它就变得无法解决;如果不面对面解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。
    第十三条 必须理解秘密的存在意义。
    如果一件事成为秘密,它存在的目的就是被人知道;如果一个秘密所有人都知道,你必须说不知道;同理,如果一个秘密所有人都说不知道,则可以推断,所 有人都知道。
    第十四条 必须理解开会是一种道。 
    道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容。如果你的发言有内容,最好选择不发言。开会的目的是寻找一个解决问题的方法, 在大部分情况下,这个方法就是开会。 
       第十五条 必须让婚姻状况成为秘密。
  隐婚人士在办公室谈情是一场喜剧,单身人士在办公室谈情是一场悲剧。最好的结果是,已婚人士获得一场办公室爱情;最坏的结果是,未婚人士获得一场办公室婚姻。最后一条,不到万不得已,永远不要打老板女秘书的主意。
  第十六条 必须掌握一种以上高级语言。
  高级语言包括在中文中夹杂外语、在怒骂之中附送奉承、在表达保密原则同时揭露他人秘密、在黄段子中表达合同意向。语言技巧高是下乘,发言时机好是上 乘。使用高级语言但时机不对,不如使用低级语言但时机正确。 
  第十七条 必须将理财作为日常生活的一部分。 
  主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机;向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟 人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上级。 
  第十八条 必须明白参加培训班的意义。
  培训班不是轻松的春游,它的目的是学习你工作职责之外的知识;由于学习的知识在你工作职责之外,培训班可以当做一次轻松的春游。 
  第十九条 必须学会摆谱。 
  如果你很靠谱但不摆谱,大部分人都认为你不靠谱。如果你不靠谱但经常摆谱,所有人都认为你很靠谱。 
  第二十条 必须懂得表面文章的建设性。
  能做会议幻灯片的,不能私下讨论。可写报告的,不能口头请示。如果一件事你已经完成,但没有交计划书,你等于没有做。如果一件事你没有去做,但交了计划书,你可以当它已经完成——毕竟所有学过工商管理的老板都固执地认为,看计划书是他的事,执行是下面的事。 
  第二十一条 必须与集体分享个人成功。 
  所有人都是蜡烛--要点燃自己并且照亮别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬。             第二十二条 必须遵守规则。 
  要成为遵守规则的人,请按显规则办事。要被人认为是一个遵守规则的人,请按潜规则办事。显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突,按显规则说,按潜规则做,是为最高原则。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017