注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫淼梦园的博客

圆你的梦想 从这里开始

 
 
 

日志

 
 

delphi 常用快捷键,及一般设置  

2012-11-10 22:37:05|  分类: delphi xe2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先是安装。自动播放,选择Delphi,写注册码,授权和使用条款、路径就不用我说了,一般堆代码选择典型安装就可以,注册环境变量(在这里注册是最顺手的),数据库不安装;文件关联随你喜欢,几个文件格式说明一下:
PAS 代码文件,包含代码。
DFM 窗体文件,在设计视图里的窗体保存成文件就是这个。
DPR 工程文件,记录了工程里所包含的单元,以及程序的启动代码。
DCU 中间文件。
  等着安装完成,Delphi的执行文件在bin目录下。
  然后是环境的配置。没特殊需要就是这么几个事情:
  安装组件,这个不是必要的,不过眼下的工程项目貌似大都是要装点啥第三方组件或者内部流通的组件的。一般情况下多是用别人打好的包,那么就选择"File->open",扩展名选DPK,注意看清楚是Fro D几的。如果中间有编译不过的,自行处理。如果不是整包的话,可以选择"Component->Install Component..."选择你想要装的文件。
  显示编译进度,Delphi安装起来之后有的是默认不显示编译进度的,如果不显示,编译的时候除了日志输出就啥都看不到,看起来就好象程序死了一样,显示编译进度是绝对有必要的,以D5为例子"Tools->Environment Options->Preferences"在"Compiling and Running"中勾选"Show conpiler prgress"。
  设置环境所引用的库,这个一般可以不做,因为一般该在工程中去配置这个。"Tools->Environment Options->Libray"。
  再就是配置工程
  "File->Open Projects"(Ctrl+F11)打开工程,工程文件扩展名一般是DPR。
  "Project->Options"(Ctrl+Shift+F11)打开工程管理,"Directories/Conditionals","Output directory"工程的执行文件输出路径。"Unit output directory"DCU输出路径,一般把这个单独设置一个文件夹,这样就不会让DCU和PAS文件混在一起了。"Search path",工程的引用路径,就是当在环境目录中找不到资源的时候可以到这里所设置的路径中寻找,不赘述。
  IDE的使用,提几个常用手法
  在类中定义好的方法上点Ctrl+Shift+C可以生成骨架代码。
  Ctrl+Shift+上光标或者下光表能在方法或者函数的声明和实现间来切换。
  Ctrl+Shift+0~9,给光标所在行打上标签,打上标签后点Ctrl+相应的数字键能快速切换带该行。
  以下是大多文本编辑器都有的功能。
  Insert键控制Insert和Override的切换,前者在一段字符串中间是可以插入字符的,后者在一段字符串中间输入是会将光标后面的字符串覆盖的。
  Ctrl+Home快速到顶端。
  Ctrl+End快速到末端。
  Ctrl+左右方向键可以单词为基本单位移动光标。
  Ctrl+上下光标键可以在不移动光标的前提下进行纵向滚动。
  以上面的组合键为基础,"Ctrl+Shift+->"、"Ctrl+Shift+<-"、"Ctrl+Shift+Home"、"Ctrl+Shift+End"怎么用就很简单了。
  Ctrl+N换行,Ctrl+Y删除光标所在行。
  Ctrl+Z不但有撤消功能、还可以返回上一步看过的地方,Delphi中保存过后,保存之前的缓存是会清空的,Ctrl+Z是回不来的。
  Ctrl+Tab向右切换编辑窗口,Ctrl+Shift+Tab向左切换编辑窗口,Ctrl+F4关闭当前编辑窗口。
  Ctrl+Shift+E,"类视图"。
  F12呼出该单元对应的窗体,如果存在的话;F11呼出窗体的属性视图。Alt+F12,在窗体的文本编辑视图和所见即所得视图之间切换。
  Ctrl+F是查找,Ctrl+R才是查找替换。F3,查找下一个上次查找的内容。
  Ctrl+F3呼出调用堆栈,Ctrl+F5呼出变量查看窗口。Ctrl+F7呼出命令执行窗口。Ctrl+F2停止调试。
  Ctrl+F9编译,Build没默认快捷键,F9执行。F5下断点。
  Ctrl+Shift+T,写ToDo。
  就这么多了,这些随便看看菜单都能看到,只是总结一下而已。

 

快捷键的使用
CTRL+SPACE    代码补全,很好用的(先改了输入法热键)
CTRL+SHIFT+C    编写申明或者补上函数
CTRL+SHIFT+↑(↓)  在过程、函数、事件内部, 可跳跃到相应的过程、函数、事件的定义(在INTERFACE和IMPLEMENTATION之间来回切换)
CTRL+SHIFT+G    插入GUID
CTRL+J      (弹出DELPHI语句提示窗口,选择所需语句将自动完成一条语句)代码模板

CTRL+K+E(F)    标识符变小(大)写
CTRL+K+O(N)    选中的变小(大)写
CTRL+O+U      切换选择块的大小写
SHIFT+鼠标左键  先选中任一控件,按键后可选中窗体
CTRL+SHIFT+I(U)  代码整块移动右移(左移)2个空格
ALT+鼠标左键    可以块选代码,用来删除对齐的重复代码非常有用
CTRL+E      快速选择(呵呵,试试吧,很好玩的)

在属性窗口按TAB键将光标移动到属性名区,键入属性名的开头字母可快速定位到该属性

F4        运行到光标处
F5        设置断点
F7        步进式调试同时追踪进入子过程
F8        步进式调试不进入子过程
F9        运行
CTRL+F9      编译
CTRL+B      BUFFER LIST窗口
CTRL+F2      停止正在调试的程序
CTRL+F3      弹出CALL STACK窗口
CTRL+F5      添加览视变量
CTRL+F7      计算窗口
SHIFT+F8      调试时弹出CPU窗口

CTRL+BACKSPACE  后退删除一个词,直到遇到一个分割符
CTRL+T      删除光标右边的一个单词
CTRL+Y      删除光标所在行
CTRL+SHIFT+Y    删除光标之后至本行末尾之间的文本

ALT+[(])      查找上(下)一个对应的标识符
CTRL+ENTER    定位到单元文件
CTRL+HOME      将光标移至文件头
CTRL+END      将光标移至文件尾
CTRL+PAGEDOWN    将光标移至本屏的最后一行,屏幕不滚动
CTRL+PAGEUP    将光标移至本屏的第一行,屏幕不滚动
CTRL+↑(↓)    向上(下)滚动屏幕,光标跟随滚动不出本屏
ALT+G      跳到某行
CTRL+鼠标转轮    加速滚屏

CTRL+S      保存
SHIFT+CTRL+S    保存所有

CTRL+F4      等于FILE菜单中的CLOSE项
CTRL+I      插入TAB
CTRL+L      继续查找
CTRL+N      同ENTER键,但光标位置保持不变
CTRL+SHIFT+E    显示EXPLORER
CTRL+SHIFT+F11  打开工程设置窗口
F11        显示属性窗口
SHIFT+ALT+F11    显示对象列表窗口
F12        切换EDITOR/FORM
CTRL+F12      打开某个单元文件
SHIFT+F12      打开某个窗体
CTRL+TAB      在INSPECTOR中切换PROPERTIES页和EVENTS页
CTRL+SHIFT+N    定义(取消)书签N
CTRL+N      跳到书签N
CTRL+SHIFT+T    在光标行加入TO-DO注释
CTRL+箭头      以1像素单位更改所选控件位置
SHIFT+箭头    以1像素单位更改所选控件大小
ALT+F11      Use某个单元
SHIFT+F10      等于鼠标右键(WINDOWS快捷键)。
SHITF+箭头    选择文本

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017